667中文网 > 武侠仙侠电子书 > 三千界 >

第49章

三千界-第49章

小说: 三千界 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



红袖道:“千叶师父,这上面刻的是梵文么?师父可能认得?能不能帮弟子指点一二,释义一番。”
千叶笑佛同样也拉起了红袖的玉手,虽然温润如玉,但就如握着一段枯木一般,脸上的表情再自然不过,红袖不由得暗暗赞叹:这才是真正的得道高僧,虽然长的是包子脸甚是可爱,但究竟佛法精湛,和方丈普济大师都是视众生平等如一,见女色而不乱。
千叶笑道:“上面刻着的是梵文的心经,在座佛教传人,人人都会诵得,也就是唐三藏西游释厄时候传回来的,始作于乌巢禅师,上面没有刻全:‘观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。’”
红袖点头:“哦!我似乎也多听说过的,就是不知道怎么释义,想必是说观音菩萨能运起慧眼,照见五蕴皆空,度世间一切苦厄吧?五蕴皆空是什么意思呢?”
千叶笑佛点点头道:“红袖居士果然颇具慧根,所谓五蕴就是后面说的色、受、想、行、识。看,这个红石头上和蓝石头上刻的好:‘色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。’”
红袖苦笑道:“小女子也就知道这几句而已,色即是空,空即是色,怎么才能修炼到虚空的境界?”
千叶笑佛笑道:“想通了就修炼到了。”
红袖一怔,“想通了就修炼到了?那岂不是太容易了?”
千叶笑佛道:“我禅宗讲究的是顿悟,正所谓佛祖拈花,迦叶会心一笑。”
红袖似懂非懂的点点头,笑道:“那色即是空,空即是色是什么意思?为什么心经里居然还要说女色?”
千叶笑佛不以为忤,耐心解释道:“这里的色不是指的女色,哎,都是被儒道两教的文人墨客们给曲解了,其实色是指世间万物,包括一切看不到的幻象,佛谓之幻色,空即是造成万物种种和这些幻象的因。所以才说是色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,同样,受想行识,亦复如是,这才是心经的正解,阿弥陀佛,绝非是女色。”
红袖茫然的点点头,脸上一红,笑道:“弟子无知,到让千叶师父笑话了,看来净光欢喜佛也诵的是心经,不是密宗而是禅宗了?”
千叶笑佛笑道:“他们是密宗,虽然说是万法皆空,但他和我们对心经的悟道不一样,他们讲的乃是女色,意图以空乐双运达到悟空,达到以欲制欲的境界,就是儒教说的食色性也的欲念。所以和我们中原佛教教宗大是不同,我们不论禅宗净土宗讲究的清规戒律,尤其是北武林的净土宗,以达摩祖师为例,讲究的是苦修,我们讲究顿悟同时也有清规戒律,而净光欢喜佛他们密宗可就不是这样了。”
红袖渐渐的明白了,脸上微红,摘下宝玉金珠道:“看来净光欢喜佛不是好人,我丢了,不戴了。”
千叶笑佛笑道:“只是我佛教传人中,宗派对心经的不同理解而已,心经却不是假的,居士与佛有缘,万万丢不得,况且金珠上刻着密宗的佛咒,都是平安降福之意,想那净光欢喜禅师也是一番好意。”
红袖听罢这才又戴上,毕竟女子生性就爱珠宝,这么珍贵的蓝宝石和红宝石说丢其实也舍不得。
这时就听罗汉堂里突然又安静下来了,红袖一怔,以为又来了个美女,否则不会这么突然静悄悄的。
往门口一看,原来自己猜的大错特错,普济方丈让进来的果然是女子,只是长的足以做红袖的奶奶了,并且一脸的戾气,眉角见都是千层的杀气,让在场的所有人不敢逼视。
普缘监寺道:“妙证菩提正因师太到!”
红袖暗道胡牛儿果然没说谎,她就是正因老尼,就算这戾气,这杀气、这年纪打扮,也让红袖猜到了,同时也暗暗忖度狂刀也不是她的对手,看来够呛,一个来世菩提,一个妙证菩提,不光是狂刀,就算是仙都洞天天虚道长他们也够受的了。
妙证菩提正因师太身后跟着她们洛阳菩提庵的几个年轻女尼,红袖听胡牛儿说过,丝毫不惊奇,有女达摩善劫师太,算是比正因老尼低了一辈,同样是也武功卓绝,还有几个禅字辈的,看年纪也与红袖仿佛,并且穿的青布尼衫,长相倒也水灵但和红袖比起来就差的远了,红袖也不在意。
而在她们身后,又来了两位,不仅光彩照人同样把罗汉堂中的诸位高手吸引。
这都罢了,可把红袖吓了一跳,狠狠的吃了一惊,不仅认得,而且非常的熟悉。
来的正是玉面郎君和慕容七妹,红袖暗暗叹道:七姐你来的好快,前些日子还在杭州郡,今天就来处州了!
原来慕容七妹和红袖都是慕容家族里的排行分别是第七第八,和前六位姐姐不同的是,慕容七妹和红袖乃是一母同胞,因此分外亲热,但两人性情却是天差地远。
慕容七妹俨然是大家闺秀的风范,举止得体,温文尔雅的十分淑女,红袖却受不了拘束,天性泼辣,并且是风尘女子,两人的性格不同也决定了两人虽然是亲骨肉,私下里也十分要好,但是在外人面前却装作你不认识我,我不认识你。
这一切都源于慕容七妹不情愿看到妹妹慕容红袖沦落风尘,遭人议论,而红袖偏偏却不服管教,性烈如火,所以慕容七妹在武林同道面前尽量的撇清与慕容红袖的关系,致使武林中人们都不知道红袖和慕容七妹的关系,也不知道红袖原来姓慕容。
红袖却乐得逍遥自在,但毕竟亲生姐妹,心里都还是极热的,才造成现在面不和心和的样子。
    正文 第一百零二章  送信
     更新时间:2011…3…12 19:18:38 本章字数:2119
红袖见七姐来了倒也罢了,随后就看到了那个酸不溜丢的秀才打扮的玉面郎君,长的眉目十分清秀,倒像个女孩儿一般,玄色长衫,文绉绉的样子。最要命的是手里无时无刻都在挥动着把折扇,不管冬天夏天,扇子背面常常提上几句狗屁不通的诗文,生怕别人看不到,拼了命的附庸风雅。
红袖一开始就反对自己的七姐跟这样的酸秀才在一起,为此两人没少吵过架,红袖暗叹将来要是慕容七姐真要嫁给了酸秀才玉面郎君,那就是七姐夫了,这比什么都要命,最后红袖想通了,私自决定道:“七姐,你若是跟他在一起,我也不反对,嗨,我反对的了么?只不过你要我认他的话,除非玉面郎君管我叫姐姐,这才像话,他就算做我妹夫了,嘿嘿。”
慕容七娘无奈,只好由着红袖随口叫去了,过不久就发现不仅玉面郎君被叫成了红袖的妹夫,就连自己,红袖也不叫七姐了改叫慕容七妹,唯有哭笑不得。
玉面郎君虽然是酸丁的打扮,其实还是有些能耐的,绰号妙手空空,天下神偷,红袖这才有些欣赏新认的妹夫,对他刮目相看。若非是这点能耐,红袖只怕正眼都瞧不上他一眼,生怕酸倒了牙齿。
此时是在灵山寺的罗汉堂中,佛教高手云集,红袖不能上前与慕容七妹和妹夫厮认,唯有远远的点头微微一笑,算是打过招呼,而对于玉面郎君讨好般的微笑,红袖只是报之一个白眼罢了。
慕容七娘和玉面郎君的到来,不仅红袖感到惊讶,在场的都引起一阵骚动,若不是慕容七娘今天穿了件华贵的雪白狐裘,举止淑女,端庄大方,和妖娆妩媚的红袖风格迥异天差地远,才不会仔细的从她两人的相貌中比较,其实亲生姐妹很多相像之处,亏得两人性格根本不同外人也从来不知。
罗汉堂上众人的面面相觑,一阵骚动也不完全是为了慕容七娘的美貌大方,有了爱打扮的花枝招展的红袖先入为主,对慕容七雍容华贵、大家闺秀的气质反而不太吸引俗家弟子的眼神,也就看的淡了。
最最主要的就是玉面郎君名声在外,号称妙手空空酸秀才,自然是儒教传人,在座的许多人都认识他,今日在佛教传人的集会中乍然一见,显得又刺眼又另类,众人目光不由得都专向了普济方丈。
不动明王普济也弄不清这是怎么回事?正因师太居然会带领两个儒教传人上了灵山寺,忍不住开口询问道:“阿弥陀佛,妙证菩提正因师太,老衲有一事不明当面请教。”
正因师太不论对谁都是满脸的戾气,苍老而又尖细刺耳的声音道:“普济禅师请讲,不用客气。”
普济指着玉面郎君和慕容七娘道:“这两位贵客是?”
其实普济也见过玉面郎君,偏偏要明知故问。
玉面郎君忙抢身上前对在座诸位高僧俗家弟子作个罗圈揖,又对灵山寺普济方丈深施一礼,朗声道:“不才在下儒教传人玉面郎君是也,奉家师与我教十数位前辈之命特来传书致意,家师欲与诸位佛教前辈高人联手,北上扫平泰山封禅会,剿灭道教!小可欲上山之际,正碰上正因师太,故此就跟着来也。”
这一番话话声朗朗,与玉面郎君女孩儿般的面容大不相称,只听的在座佛教诸位耸然动容。方丈普济望向正因师太满脸的戾气,正因点了点头:“小子说的不假,贫尼已经看过了书信。”
不动明王普济方丈却讶然道:“玉面郎君,你的书信不投往杭州郡,怎么来我处州灵山寺了?”
玉面郎君一笑,“在下前些日子已经去过杭州,见过了秋雪庵主,闻得江南佛教高手如今云集在贵寺,这才星夜赶来知会各位前辈。”
普济一听玉面郎君居然知道策划联络江南佛教传人的点在秋雪庵,当下再不疑虑。
正因师太也道:“书信上有秋雪庵主的亲笔批示,亲手画押,意欲与儒教诸君一道联合剿灭封禅会。”
在座诸位也对剿灭封禅会都有耳闻,有些各地的僧俗弟子已经早早的在准备了,今日一听居然儒教也来助战,倒是大出意外。
普济方丈却沉吟道:“既然是秋雪庵主做了主,我灵山寺代表在座诸位从四方来的我教僧俗高人们自当尊崇号令,与贵教联手,只是封禅会相距日远,敝寺上下正与诸位僧俗弟子商讨平定道教仙都洞天大计,待灭了仙都观,自会上杭州郡与秋雪庵主和贵教高手一道北上。”
玉面郎君微微一笑:“普济方丈心事在下尽知,家师曾吩咐过在下,若是江南佛教中人有何事情需要代劳,小侄也可尽一份绵薄之力。”
不动明王普济听罢大喜,忙双掌合十,口诵佛号道:“阿弥陀佛,如此说来,施主也肯随贫僧们一道儿踏平仙都洞天?”
玉面郎君拱了供手,斩钉截铁道:“正是!”
普济随即朗声向罗汉堂中在座僧俗弟子道:“敝寺上下欢迎儒教传人玉面郎君还有这位是...”
玉面郎君忙道:“在下的表妹慕容七娘。”
普济道:“嗯!敝寺上下欢迎儒教传人玉面郎君与慕容女施主的到来,请!”
玉面郎君也道:“小可不才蒙得与众位前辈高人联手剿灭道教,幸甚幸甚。”
慕容七娘倒是一句话也不说,只是像四周落落大方的抿嘴笑笑,也万福过了,与玉面郎君落座。
正因师太这才把书信递与普济,普济见封皮上写着密送与江南佛教头领,知道事关机密,不朗读为妙,拆开却见上面果然有秋雪庵主朱红的笔迹亲手签押,信的内容和玉面郎君所说的不差,儒教参与剿灭泰山会的十数位高人也罗列在上面,分别签着名姓,有衢州三绝:夺命判官、不死无常、追魂大剑、兰溪莫愁谷主飞到摄魂鬼见愁等等,果然是江南儒教传人中的佼佼者。
    正文 第一百零三章  罗汉堂上
     更新时间:2011…3…12 19:18:38 本章字数:3175
灵山寺,罗汉堂。
众人都到齐了,方丈普济才吩咐监寺普缘取出仙都地形图来,画的山川河流如鼎湖峰、芙蓉峡、紫芝坞、仙都观都标注的清清楚楚。
普济朗声道:“这时敝寺上下花了半年时间才绘制成此图,灵山寺往仙都观有三条路,西路最长,需要绕过仙都洞天,中路最短,不到四十里,但翻山越岭比较难走,唯有东路,周围是一片荒野,道路虽窄,但也是一马平川,甚是平坦。”
众僧俗弟子都静静的听着,红袖看着地图,暗道昨夜与狂刀来的正是东路。
普济又道:“仙都观主紫阳真人已经在月前的伽蓝大会中,送上门来自讨苦吃,败给了本寺,如今元气大伤不足为虑。”
群情耸动,普济也没有说是灵山寺鸿门宴,毒伤了紫阳观主,只是吹嘘仙都观多么无礼,欺压灵山寺,主动上门挑战,却丢人现眼的身受重伤,使得灵山寺和仙都洞天结下的冤仇更深了。
堂下俗家弟子醉行者乃是满面虬髯的九尺大汉,最是血气方刚,听的义愤填膺,站起身来高声叫道:“仙都观无礼之极,欺压灵山寺就是欺压大家伙儿,紫阳那牛鼻子老道是自讨苦吃,我们杀上仙都,夺了他的洞天福地,再去扫平泰山封禅祭,一举灭了道教,哈哈!”
俗家弟子们和年轻些的僧众都纷纷附和,群情涌动,都叫道:“对!一举灭了道教,就从仙都开始!”
普济双掌合十,内力运处,口诵佛号压下了全场的声音:“阿弥陀佛,多谢众位师父众位弟子帮衬,敝寺已经探得仙都观主紫阳真人已经伤了元气,缠绵病榻,不足为虑,观中剩下青阳子孤掌难鸣倒也罢了,只是天虚道人领着一帮仙都老道镇守芙蓉峡,那里一夫当关万夫莫开,实在是险要之极,我们须得想个法子,看是智取还是如何绕过天虚老道。”
独绝尊者听不下去了,喝道:“普济禅师,你也是堂堂的不动明王,怎么如此畏惧天虚,天虚老道再厉害,也是年迈之人,并且他也是两只胳膊两条腿,又什么可畏惧的!”
净光欢喜佛附和道:“独绝大师虽然言辞激烈,但也说的在理,普济方丈千万不可放在心上。”
普济忙合掌道:“岂敢岂敢。”
净光欢喜佛又猥琐的笑道:“在座的诸位中,就有不论武功法力都胜过天虚那老牛鼻子的,比如说我师兄来世菩提,足以和那牛鼻子老道一决高下!还有我师弟琉璃药师佛,医术精湛,就算众位万一受了些皮毛小伤,有我妙手回春的师弟在都无妨碍。”
净光欢喜佛一顿吹嘘,把西方极乐都快捧上天了,不少江南佛教传人纷纷议论,有的尖酸刻薄的已经冷笑:“你净光欢喜佛会些什么?可没有听说过仙都洞天有女弟子,否则你也可以大显神通,大展身手。”
来世菩提暗暗埋怨这个爱扯牛皮,说话口无遮拦的师弟,皱眉道:“咄!想那天虚老道享誉江南数十年,定有独到的手段

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 4

你可能喜欢的