667中文网 > 文学名著电子书 > 百业经 >

第19章

百业经-第19章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



交给一位婆罗门;他们都得了无色界禅定;另二百五十交给另一位婆罗门;
他们都得了色界禅定。诸比丘,当时带五百眷属得四禅五通的婆罗门就是
现在的嘎单那比丘,那位带二百五十人得无色界禅定的婆罗门就是现在的
目犍连,另带二百五十人得色界禅定的婆罗门就是现在的舍利子。当时;
他们各自眷属的证悟有差别次第;是因为嘎单那的眷属是利根的,目犍连
的眷属是中等根基的,舍利子的眷属是钝根的。然而;若是舍利子的眷属
依止嘎单那的话,不要说是预流果,甚至连加行道⑴(Prayoga Marga)的暖
位也得不到。(师言:我们当中有些人,今天去依止这位上师,明天又依
止那位上师,后天又另寻一位上师,天天东寻西找的,身无定处,心无深
信,很没意义。一方面要依自己前世的因缘,另一方面要看自己的信心和
资粮,全凭上师这个单一的缘得解脱有点困难。所以在舍利子前能得预流
果的眷属,佛说在嘎单那前连加行道的暖位都得不到,说明前世的因缘很
重要。) 
    诸比丘复次请问:“世尊,以何因缘革涅雅仙人和热俄仙人,今生令
佛生欢喜心,并在佛的教法下出家,断尽三界烦恼,得证阿罗汉果位?唯
愿为说。” 佛告众比丘:“这也是前世的发愿力。贤劫人寿二万岁,人天
导师(Lokavidu)、如来(Tathagata)、正等觉(Samma Sambuddha)迦叶佛
(Kassapa Buddha) 出世时,印度鹿野苑有两位大施主,对佛生起信心,
舍俗出家。出家后二位很快精通了三藏,各自摄受了五百眷属,得了很多
供养。临终时发愿:愿将来释迦牟尼佛出世时,我令佛欢喜,并在其教法
下出家,摧毁三界轮回的烦恼(Kilesa),获证阿罗汉果位。他们的眷属
们问他们发了什么愿(Aditthana)?他俩也如实地告诉了眷属,他俩的一
千位眷属也发愿:既然我们的上师如此发愿,我等亦如是,愿将来于释迦
牟尼佛的教法下令佛欢喜,出家并证得阿罗汉果。诸位比丘,当时的两位
比丘就是现在的革涅雅仙人和热俄仙人,当时的一千位比丘是现在的一千
位眷属,当时他俩及眷属发了这样的愿,所以在今生中他们全部出家,获
证罗汉果位。(师言:在座的各位,可能我们曾一起于迦叶佛前或其他佛
前共同发过愿,才有今天我们共同在释迦牟尼佛的教法下出家受戒,现在
我们再共同发愿往生西方极乐世界。我们现在能在一起共同谛听佛法,受
持佛法,共享法乐,肯定前世我们有共同的愿力。)(译者:我本人认为
大家共同发愿往生西方极乐世界非常重要。如今法王如意宝(Cinta Mani)
及其眷属都发愿往生极乐世界,若有一个人不这样发愿以后堕落也很难
说。我们现在能一起共在一位上师的座下闻法、共绕一个坛城、共饮一溪
水、共住喇荣沟、共同上课、共同下课、共同聆听妙法等等、等等,皆是
往昔的愿力所致。我本人也很珍惜现在的法缘,如此公案中以前是五百眷
属现在又是,他们也是生生世世在一起的。我们也是这样,今生几千人在
这里共同听闻妙法,来世愿在极乐世界共享法乐。)



(35)娶媳妇 
—调化丈夫  亦证圣果

    一时,佛在舍卫城。有两位大施主,关系非常密切。他们都觉得:现
在两家关系很好,一直很和睦,从没有过一点是非,这样将来应该再进一
步加强友好。一个施主说:“我们两家关系很好,以后应该保持下去。”
另一位说:“那我们作亲家吧!”一个说:“作亲家固然好,但目前我们都
没有子女,怎么作呢?”另一位告诉他:“作亲家有两种:一种是过去已成
亲家,一种是未来作亲家。假如将来我家生了女孩,你家生了男孩,就将
我的女儿许配给你的儿子;若我家生了男孩,你家生了女孩,就将你的女
儿给我作儿媳。”两位施主互相商量着,双方都非常高兴,并一言为定。 
    不久,一位施主的妻子怀孕,九个月后生下一个端庄的男孩,家人
给他举行了隆重的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油
饼喂养着他。没过几天,另一位施主的妻子怀孕九月后,生下一个秀丽的
女孩,父母为她举行了盛大的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、
酸奶、油饼喂养着她,她如海莲般地迅速成长。长大后,对释迦牟尼佛的
教法生起了极大的信心,很想出家,恳求父母同意。但父母不开许。她对
父母说:“您们何必阻拦我出家?我早已对世法无丝毫的贪恋,过世俗人
的生活太没意义了。”父母对她解释说:“我们不允许你出家,是在你还
未生下来时,就已把你许配给一位施主家的儿子了,否则,我们就失言了。”
父母一边推托,一边悄悄派人去男方家告知:我家女儿想出家,您们还不
赶快择个良辰吉日把这桩婚事办了。男方听了很高兴,马上给儿子穿上华
贵的服装去娘家迎接新娘,二位施主共同为孩子们按当地的习俗举办了婚
礼。婚后没几天,新娘就离家出走了,跑到尼众经堂里,立即剃度受了比
丘尼戒。(译者:藏地婚礼的习俗各有不同,有的给鼻子点上酸奶,多数
是请僧人念祝福经;印度婆罗门教多是集众人在中间烧上火堆,让新郎新
娘手拉手围火转七圈,意味着火中的婆罗门神、诸多护法神给他们作证人,
并期望能保佑他们一生平安等。) (师言:在释迦牟尼佛的教法下,出家
受戒必须经过父母同意,但这种特殊情况是开许的。)堪姆为她传了法,
她自己也精进,很快摧毁了三界烦恼,获得了阿罗汉果位,具足种种神通
与神变,诸天人都赞叹她的功德(Punna)。她丈夫知道后以为她还没出家
受戒,马上带一些人去尼众经堂准备把她抓回来。可是,到经堂一看,她
已经出家;正身著袈裟参禅打坐。他上去强拉她的手,想把她带回去,但
她马上跃入虚空中,显现打雷、闪电、降冰雹、放光等种种神变。这时,
来抓她回去的丈夫及随从见她已得这样的成就,立即转变得很高兴,恭恭
敬敬地祈求道:“贤女,请下来吧,您应该慈悲我们这些沉溺在轮回中的
可怜众生。”这时,比丘尼才下来,她丈夫对她恭敬顶礼,祈求传法。她
为他传了相应的法后,他也摧毁了萨迦耶见,证得预流果。得果后,他想
在世尊的教法下出家,回去征得了父母同意后出家,精勤修持,摧毁了三
界烦恼,获证了罗汉果位,且具种种神通和神变,诸天齐赞他的功德。时
诸比丘请问:“世尊,以何因缘,那位比丘尼先成家后出家,并获证罗汉
果位?唯愿为说。”
    世尊告众比丘:“这是她前世的愿力。贤劫人寿两万岁,人天导师、
如来、正等觉迦叶佛出世。有一位施主家的女儿先与丈夫过着幸福的生活,
后来对佛法生信心出了家。但她的丈夫追着不放,她就对丈夫传法,丈夫
也被度化出家了。她临终时发愿:我在迦叶佛的教法下出家,守持净戒,
虽然今生没有得到什么境界,愿我将来在释迦牟尼佛的教法下令佛欢喜,
能出家摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。她丈夫问她发了什么愿,她如实相
告,她丈夫也发愿:我将来依您,我们先成家后在释迦佛教法下出家,摧
毁三界烦恼,获证罗汉果位。众比丘,你们是怎么想的?当时的那位先成
家后出家发愿的比丘尼,就是现在先成家后出家证罗汉果的比丘尼;当时
那位被她度化出家的比丘,就是现在这位先成家后出家证罗汉果的比丘尊
者。当时,他们是发愿先成家再出家证果;现在,以其愿力成熟故,今在
我释迦佛的教法下,先成家又共同出家,共证罗汉果位。”世尊如是说。
诸比丘欢喜信受,作礼而去。
(36)法施女
—成熟音讯  出家之愿
 
    一时,佛在舍卫城。萨迦国王的手下有两位大臣:持兽大臣和财施大
臣,他们两位亲密无间,情同手足。年值青春,各置妻室,都享受着美好
的生活。一次,两位大臣聚在一起互相畅谈,都觉得:两家一直和睦相处,
关系密切,在有生之年应该更加密切彼此的友好关系。持兽大臣说:“怎
样才能加深我们的友情呢?”财施大臣说:“那我们作亲家吧!”“现在
我们都没有孩子,怎么作亲家呢?”“那不要紧,作亲家有两种:一种是
过去已成亲家,另一种是将来作亲家。此后如果你家生了男孩我家生了女
孩,就把我的女儿嫁给你儿子;如果你家生了女孩我家生了男孩,就把你
家的女儿嫁给我儿子,这样我们不就可以作亲家了吗?”他们就这么商定
了。
    不久,持兽大臣的妻子怀孕,九个月后生下一个非常庄严的男孩;取
名萨嘎,后来一连生下七个孩子,为每个孩子都举行了隆重的贺生仪式,
取了适合种姓的名字。财施大臣的妻子九月怀胎后生下一个端庄秀丽的女
孩,这个小女孩生下来后便大哭不止,怎样哄她逗她都不行。有一次众生
主母(Maha Pradjapadi)亲临财施大臣家传法,唯有传法时这个小女孩才
停止哭叫,众生主母被请来几次,每次传法她都不哭,当众生主母一离开,
马上又“哇,哇……”地哭叫。财施大臣见屡次都是如此,心想:我的女
儿愿意听法,很有善根。家人为她举行了隆重的贺生仪式,在取名时因她
乐意闻法,父名又是财施;故取名为法施女(可能与供施女是同一人,是
从《藏汉大词典》与律中推知的。)。财施大臣夫妇用牛奶、酸奶、油饼
等精心护养着法施女,法施女如海莲般快快地长大了。她对释迦牟尼佛的
教法生起了无比的信心,经常通过父母迎请僧众应供,也常去佛前谛听妙
法。不久,她受了皈依戒和其他戒,又精进修持,获证了无来果位,并具
足种种神通和神变。她很想出家,去父母前恳求:“女儿对佛陀的教法极
具信心,能否允许女儿随佛出家?”父母很为难,就解释说:“你还未出
生时就已许配给了持兽大臣的儿子萨嘎,现在若再答应你出家,让我们跟
持兽大臣怎么交代?”法施女据理说服父母:“女儿对世法(Loka Dhamma)
无贪欲,成家又有什么意义?”父母也是左右为难,想了想对她说:“我
们真的不敢开许,如果真想出家,我们可以把世尊和僧众迎请来,也告诉
萨嘎同时来,到时候你临场抉择吧,我们也没有别的办法。”(译者:上
师仁波切再次强调:我恭敬地祈祷上师三宝空行护法加持,凡是来自全国
各地的人到喇荣出家不要遭到违缘,其他人如父母妻子儿女都不要给他们
造违缘,他们毕竟是自己愿意出家,造违缘也没有太大意义。应该随喜他
们,他们也默默地回向你们,对每个人都有利益和功德。)当晚,他们家
做了各种各样的食品,准备次日恭迎佛陀和僧众来应供。次日中午,世尊
及僧众著衣持钵来到财施大臣家,财施大臣亲手供给他们甘美的饮食,世
尊及眷属受供毕,为他们传了相应的法。同时,她父母派人到持兽大臣家
说:“我的女儿要出家,你们自己劝她……”萨嘎听说法施女要出家,马
上带领许多随从来到财施大臣家,并包围了他家。世尊传法后,就返往经
堂,随后有比丘僧,比丘后有比丘尼,法施女就跟着比丘尼也往经堂去。
这时,萨嘎看见了追上她,想把她抓住,法施女立即跃入虚空显示打雷、
下冰雹、发光等种种神变。萨嘎见此,觉得稀有,生起了信心,仰望着空
中的法施女祈求道:“大尊者母,请您下来,您愿意怎么做都由您,不过
您要救度我们这些沉溺轮回的众生,您马上下来我们好商量,我不但同意
您出家,以后您修法我会供养您的。”法施女下来给他传了一些佛法,听
毕他就返回了。法施女就到尼众经堂受了沙弥尼和式叉尼戒⑴(Sikkha 
Mana),后来又想受比丘尼戒,但受比丘尼戒必须到祗陀林去受,余比丘
尼想把她送到祗陀林去。但因她相貌端庄,秀丽无比,世间男子倾慕追求
者很多,都有碍于已与萨嘎定婚而无从下手,这帮男子听说法施女出家了,
便异想天开去抢她,也曾多次去尼众经堂威胁过。所以,今天那些尼众还
是没能力把法施女护送到祗陀林去,害怕路上被抢。如果让她呆在寺院里,
天天有男人要打扰很麻烦,尼众商量把她送回家。送回家后,她们到世尊
前,呈白请问:“世尊,法施女想受比丘尼戒,但我们不敢带她来,该怎
么办?”佛陀慈悲地开许说:“可以用音讯方式给她传戒。”于是派人带
口信给法施女:“既然有违缘,世尊已开许,佛与僧众在祗陀林念仪轨,
你在此观想已圆满得到戒体。”所以,世尊还开示僧众:“现在可以用音
讯的方式传授,将来,若有违缘时也可以用这种方式授戒。”法施女虽然
没能亲自在佛前受戒,但她已经圆满地纳受了戒体,法施比丘尼精进修学,
摧毁了三界烦恼,证得罗汉果位。在她的境界中:黄金与牛粪等同,虚空
与手掌无别。诸天称赞她的功德!
    时诸比丘祈问:“世尊,以何因缘法施女今生转生富贵家,对佛生欢
喜心,在佛教法下出家证得罗汉果?又以何因缘世尊为她开许音讯授戒?
愿为演说。” 佛告诸比丘 :“这是她前世的发愿力。在贤劫人寿两万岁,
人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,印度鹿野苑的一位施主家有一位
美丽非凡的女儿,长大后通过父母开许,在迦叶佛的教法下出家,在准备
受比丘尼戒时也受到一些违缘。当时,迦叶佛给她开许了音讯授戒方式,
使她纳受戒体,她又精进修持,获证了罗汉果位,得果后她显示种种神变
趋入涅。涅后,曾为她专门传音讯的堪姆还未证得果位,就把她的遗
体做成遗塔,以各种鲜花、香水等妙欲供品作供养,堪姆临终时发愿:我
一生中于佛教法下出家,虽没得任何境界,但愿我将来于释迦教法下成为
象我的弟子那样一位专门开许音讯仪轨得戒的比丘尼,并令佛欢

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的