667中文网 > 文学名著电子书 > 百业经 >

第24章

百业经-第24章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



成怒,也就无言相对,不再解释。
    然后,果嘎勒嘎就追去了王舍城,凡见到比丘就对他们说舍利子和
目犍连是怎样怎样地与女人有关系,持戒不清净等过失……。(师言:我
们学院的六千僧众中,若现量见到他人的过失,要再三观察是不是自己的
眼根不清净、耳根不清净而看错了听错了。若不是管家负责人在很必要的
时候,最好不要举他人之过,否则自背因果。不要说无因诽谤,即便是有
因诽谤也要堕入地狱的,佛陀也是无法救度,这里的果嘎勒嘎就是一个强
有力的例证。现在,在我们学院所有的人,都是发了菩提心的,可以说都
是因地菩萨,若是对菩萨诽谤,其罪是大于诽谤罗汉的,将不知比果嘎勒
嘎之苦要长、要重多少倍?所以,各位徒众,你们为了究竟的自利,千万
千万莫察他人之过,多观自心自身自口为要!要‘守身如玉莫妄举,守口
如瓶莫妄言,守意如城莫妄念。’切记!切记!)果嘎勒嘎就这样在王舍
城散布着谣言,对二位尊者妄加诽谤。诸比丘闻之就前往佛陀前请问:“世
尊,果嘎勒嘎比丘逢人便说舍利子和目犍连的过失,该怎么办呢?”佛陀
就特意找到果嘎勒嘎,语重心长地劝他:“果嘎勒嘎,果嘎勒嘎,请不要
诽谤他们两个,他们的戒律是很清净的,不然,你如是诽谤,你自己将来
会恒常遭受大苦报的。”果嘎勒嘎执意对佛陀说:“世尊,对您老人家我
的信心是很大的,舍利子和目犍连确实是恶性比丘,不是清净比丘。”他
仍然继续诽谤。佛陀又二次、三次对他说:“果嘎勒嘎,果嘎勒嘎,请不
要诽谤舍利子和目犍连,他们的戒律是清净的,若你继续如是诽谤,将来
恒时遭大苦报。”他仍固执己见对世尊说:“世尊,我对您老人家的信心
是很大的,但这两位比丘确实是恶性比丘。”仍是照旧诽谤两位尊者。
    后来,果嘎勒嘎生病了,身上有很多小虱子,先是芥子那么大,再
长为芝麻那么大,再长到青稞一样大,再长到豌豆一样大。最后,长遍全
身,口吐鲜血,浑身滚烫,忍不住大喊大叫:“很烫啊!我的身上很烫啊!”
(译者:‘很烫’藏文是‘阿察察’。记得小时候,我们那里一个老乡在
文革时期当民兵排长。当时,多芒寺经堂里面全都毁完了,剩下一个好好
的空房子,里面放一些牦牛冬天吃的饲料。一天,他悄悄地去把饲料点燃
了,整个经堂都烧成了灰烬。过了五六年,那个老乡浑身发烫,烫得他受
不了,翻来滚去地,几十人个都压不住,大哭大叫:‘阿察察!阿察察!’
就这样痛死掉了。他就是这样现世造业现世受报。)他一边叫很烫,一边
身上流下脓血,在很大的痛苦中去世了。去世后,马上堕入最底层地狱—
裂如大红莲地狱⑴(Maha Padma)中,身长一由旬,业力显现的狱卒们拉出
他的舌头当作大地,地上五百农夫拿着燃烧的犁锄铁耙等农具在上面耕
犁,整个舌头上燃火,使他痛苦得无法忍受。农夫和耕牛的脚每踏一处都
立即燃起火焰,令他整个身体成为一个燃烧的火团,一个身体烧尽了另一
个马上又复活,又受新的痛苦;业力显现的铁嘴大狮子、恶狗、大熊、豹
子等大口大口地撕咬他,吃他的肉,还有铁嘴的老鹰、鸱枭、乌鸦啄食着
他,他浑身痛得无法忍受,大哭大叫。(译者:这里大家想一想,果嘎勒
嘎现在还在地狱受苦,何时他才能解脱?这是他诽谤二位尊者的果报。所
以,若对因果有诚信的人,从现在开始忏悔以前所造的业,注意以后不要
再造业。否则,一旦业果成熟,那将会后悔莫及。)
    时有三色三天子一起飞来佛前对佛恭敬顶礼,一位天子禀白:“世尊,
提婆达多的眷属果嘎勒嘎已病故。”一位白曰:“世尊,果嘎勒嘎已堕入
裂如大红莲地狱,因诽谤二尊者之故。”最后一位以偈白佛言:“无论是
何人,说过毁己因,勿赞恶人德,不讥毁正士。”(译者:本来佛陀具足智
慧与神通,无所不知,但为了利益众生,需要这样的缘起,不请而说的极
少。象我们的上师如意宝(Cinta Mani)对我们学院的一切了如指掌,但为
了利益众生,有人向他老人家反映后,才对众人宣说。)(师言:对恶人不
要赞叹或者不是大德而奉称大德。对大德不应讥毁或者以凡夫之心去妄加
推测而诽谤,经中有明确的宣讲。我的上师托嘎如意宝自我亲近他老人家
起,无论任何人对他说功德或过失,他仅仅是应一声“哦呀,哦呀!”从
来没有随人而去讥毁他人。我的上师人格是如此的稳重,但为什么他老人
家的传承弟子中竟出现你们中有些没有主见的人?简直象水上的浮萍、墙
上的草,随风飘动随风倒,无论新来一个什么样的人马上围过去摸顶什么
的,这是哪位上师给你们传下的规矩?你们有没有头脑和智慧?我本人于
石渠求学六年,除了托嘎如意宝、诺巴上师和观音上师以外,再没有依止
过任何一个人。我的托嘎如意宝(Cinta Mani)对待大成就者心存恭敬,一
般也不轻意表态的。一次,一个成就者的儿子在石渠学院附近打獐子开了
一枪,按学院的规矩敲锣打鼓集众,对杀生者念经降伏。当时,那个成就
者的儿子很害怕,就到上师前忏悔。我心想看看上师对大成就者的儿子是
什么态度。就去偷听,上师只是说:如果你是成就者,我也不敢说不让你
打猎,但若是一个凡夫,杀生没有意义吧。仅此而已。)(译者:在汉族四
众弟子(Catu Parisa)中,有些人头脑和智慧好象没有,经常口中轻意奉
称赞叹恶人、讥毁正士,身更是不稳重,这个上师今天依止得‘好好的’,
明天丢掉他,又找另一个依止,真象大熊猫抱竹子,抱一个丢一个。《二
规教言论》中是教我们应如何的稳重,《格言宝藏论》是教我们怎样观察
善恶的?真正的圣者教言。但依此奉行者极少,随他人凡夫见而行者反多,
就象全知麦彭仁波切⑴说:“于此浊世末法时,若说真实语则无人听,若
说诳语,则反以为真实……。”希望大家平时多用圣者的教言来熏习自己
的三业,不要轻举妄动,不要人云亦云,要三思而后行。对上师三宝要用
心去恒时依止。不但是今日、今生,而是生生世世依止一位上师。)倘若
如是行,唯口徒造业,永离于安乐,尤其于圣者,若生嗔恨心,百千万劫
中,地狱受痛苦。”即说偈毕,三天子都不见了。次日,世尊告之于大众:
“昨晚来了三位天子分别告诉我:‘提婆达多的眷属果嘎勒嘎已病故,他
已堕入裂如大红莲地狱,因诽谤舍利子和目犍连之故。另一个以偈曰:‘无
论是何人,说过毁己因,勿赞恶人德,不讥毁正士,倘若如是行,唯口徒
造业,永离诸安乐,尤其于圣者,若生嗔恨心,百千万劫中,地狱受痛苦。”
“现在,你们要知道果嘎勒嘎已堕入地狱受大痛苦,如果你们愿意听的话,
我给你们讲一下寒地狱之苦,如‘果萨拉’(印度市名)地方全遍满芝麻,
百年出一粒,取完全部芝麻的时间是最上层具疱地狱的时间,这样每下一
层将增加二十倍,依次类推,到最下一层是裂如大红莲地狱,果嘎勒嘎就
是堕在这裂如大红莲地狱中受大痛苦,若未得如我之境界,则难以了知别
人的根基等。所以,大家不要说人过失,如果真正想了知一个人,要通过
八种观察:观察行为、行境、道友、生活、听闻、身业和口业。从多方面
综合观察才能真正了知一个人,切莫以偏概全,轻断善恶。诸比丘,对一
般的木头也不能生嗔恨心,何况对有情众生。以后,要多注意这方面,精
进修行。”舍利子和目犍连听到后,就到地狱里,想救那个诽谤他们的果
嘎勒嘎。在距裂如大红莲地狱很远的地方,就见到他正在受极大苦,当果
嘎勒嘎看到他们二位时,还是生大嗔恨心:“你们两个,在人间加害于我,
现在,我在地狱里你俩还不放过我,还想对我再做什么?”因他嗔恨心又
加强了,所以,所遭的苦就更加猛烈,身上的火更加炽燃。他们两位见无
法救他,就回到王舍城来了。(译者:大家知道众生业力成熟受报时,圣者
也是无法救度的,太可怕了!有的人在依止恩师的过程中,由于自己的业
障所碍,当时,不能对恩师生起信心,不知忏悔自己的业障,反而对恩师
无因诽谤。后来,再求恩师原谅。当然,作为一位善知识肯定是不会计较
的。但是,以后的因果会不会原谅,那很难说。)到王舍城后,他们对众
人如实地宣讲了现量见闻到的正在受苦的果嘎勒嘎,人们听后对因果不虚
生起了诚信心,对轮回生起了厌离心,已堪为法器。舍利子给他们传了相
应的法,他们有些得了加行道的暖、顶、忍、世第一位;有些得预流果、
一来果、不来果、罗汉果;有些得梵天、帝释天;有些得独觉、辟支佛位;
有些得金轮王位;有些种下了无上菩提的因;多数对佛法生起了诚信并皈依
了佛门。
    时诸比丘请问:“世尊,以何因缘果嘎勒嘎比丘对二尊者生嗔心作诽
谤,死后即堕地狱?唯愿开示,吾等欲闻。”世尊告诸比丘:“不仅是现
在,以前也有对他们诽谤(Pisuna)堕入地狱的因缘。那是很早以前,在无
争城市里有一位大自在部国王,他手下有一位婆罗门大臣,精通世间一切
学问,人人对他象罗汉一样地恭敬。为时不久,在一个森林中,居住着一
位有五百眷属的仙人,精通一切学问,因在森林中生活不太方便,就迁到
了无争城近郊结茅安住,很多人对他们很恭敬。久而久之,国王、大臣和
施主们全跑到仙人前供养恭敬。婆罗门大臣得不到以前那样的名闻利养,
也不象以前那样受人尊重,就生一个恶心,想办法来害五百仙人。当时,
仙人座下有两大弟子,也精通一切学问,守持净戒。婆罗门大臣就开始到
处造谣说:“那两位婆罗门持戒不清净,作不净行,不是梵净行者等等……”
害得他们也得不到供养。后来,那位仙人去劝婆罗门大臣:‘你不要诽谤
我的那两位弟子,他们的戒行很清净。’这样三番五次地劝诫他,他还是
不听,仙人就警告:‘你还这样下去,以后要堕入地狱受极大痛苦的!’
大臣还是不在乎。这样,婆罗门大臣死后就堕入地狱受了很多苦。诸比丘,
当时的那位老仙人就是现在现前菩提的我,两位弟子就是舍利子和目犍
连,当时的婆罗门大臣就是现在的果嘎勒嘎比丘。当时他是因为无因诽谤
而堕入地狱的,现在亦如此。”
    复次,众比丘请问:“世尊,以何因缘舍利子、目犍连已是罗汉仍受
如是诽谤?再愿为说。”世尊复告曰:“诸比丘,一切众生的业不会成熟
于外面的地水火风,而是成熟于自己的界蕴处,所谓:‘纵经百千劫,所
作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’。还是在很早以前,俱尘城中住着
两位苦行者,各有五百眷属,当地居民对他们很是恭敬。距城较远的森林
中居住一位具足五神通慈悲的婆罗门,带着五百眷属。林中生活不太方便,
就迁居到城郊,时城民们多转依这位婆罗门,在他前出家并得了一些神通。
此时,苦行者觉得自婆罗门来后,供养各方面都不如以前了,二位苦行者
为了得到供养就开始无因诽谤他们,他俩还令弟众一起去城市路口经常对
人散布谣言。婆罗门自己觉得此处不是久留之地,就返回森林去了。走后,
苦行者的供养又恢复如初。当时的这两位苦行者就是现在的舍利子和目犍
连。因当时说别人的过失,死后堕入地狱千百万劫,从地狱得到解脱后,
生生世世都遭人诽谤,以至得罗汉果位,仍受果嘎勒嘎的诽谤。”   
    诸比丘请问:“世尊,果嘎勒嘎在地狱中受种种的痛苦,被铁嘴乌鸦、
狮子等啄食,此因从何而来?”“此是他亲口诽谤舍利子和目犍连的果报。”
世尊如是宣说竟。

(46)三藏法师
—无因诽谤  堕无间狱

    一时,佛住舍卫城。目犍连经常到地狱、饿鬼、傍生、人间、天界
道分别观察他们不共的痛苦,见到地狱众生的寒热杀戮之苦,饿鬼众生饥
渴燃烧之苦,傍生的互相啖食役使之苦,人道有情的求不得、怨憎会、生
老病死之苦,天界天人的下堕之苦,把这些现量见闻的痛苦如实对众人宣
说,凡闻者皆对轮回生起厌离心。
    一次,他又以神通去地狱了,见一众生身长几由旬,正在无间地狱
中受苦。以其业力显现,有很多人把他的舌头拉出来铺在大地上,大地变
成燃烧通红的钢板,众人就把他的舌头钉在上面,上面有许多农夫驱牛耕
犁,有时火焰炽燃,整个舌头与身体被一团火燃烧烬尽;一会儿又复活,
又有许多农夫耕地,耕牛与农夫的脚踏下去,抬起来每步都有一个兵器出
来,把舌头割成一块块的碎肉,他痛苦难忍,辗转翻滚,大喊大叫。目犍
连看到这个罪苦的众生,就用自己的声闻智慧入定观察,他前世究竟造了
如何的恶业以致于今天在无间地狱受苦?结果观察到自己的声闻智慧无法
观察到的生生世世,他一直都在无间地狱受苦,且此狱尽时转生它狱,这
样无有出期。他觉得只有遍知智释迦牟尼佛才能彻见究竟。于是刹那间又
回到舍卫城,见世尊正为众眷属传法,就上前对世尊恭敬顶礼请问:“世
尊,我经常到地狱、饿鬼、傍生、人间、天界观察各道不共的痛苦,回来
如实地告诉人们,使他们对轮回生起厌离心。这次我去了地狱,见到一个
众生身长几由旬,以其业力所现,有很多人把他的舌头拉出来铺在大地上,
大地马上变成了燃烧的钢板,再把舌头钉在钢板上,许多农夫在舌头上驱
牛耕犁,农夫与耕牛的脚每踏一处,便立刻显出宝剑,把他的舌头一块块
地割下来,这个众生非常痛苦,辗转反侧、大喊大叫,不知他是因何恶业
而遭受此报?唯祈世尊为我等演说前后因缘。”

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的