667中文网 > 文学名著电子书 > 百业经 >

第8章

百业经-第8章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



载而归,就问:“你到底背了什么东西?”小偷自豪地说 :“什么东西?
这次我可是得到个无价之宝!我们在座的各位都应该高兴,以后七代的生
活都可以解决了。”众贼听他这么一说都急着要马上打开看。小偷满有把
握地说:“打开就打开吧!”于是,众贼一拥而上,将口袋打开一看,他
们都愣了:除了一个残废的跛子外,哪里有什么“如意宝”啊!众贼有的
烦恼,有的失望,有的惊奇,有的觉得好笑。那个小偷在一边一言不发,
痛苦不堪,无精打采地坐着。
    原来入睡的夫妇,夜间妻子醒来还惦记着口袋中的跛子,就蹑手蹑
脚地去隔壁房子里,怎么也找不到那个大口袋,于是就唱了支歌:“屋中
的口袋哟,不知去何方?谁人背走了,我心喜而悲;林中众贼哟,不知有
何感?有的失望又惊奇,有的痛苦又可笑。”那群盗贼凑在一起商量:“这
个跛子对我们一点用处也没有,干脆把他祭供药叉算了。”(译者:药叉
是需血肉供的。)于是他们在药叉像前堆了一些柴薪,准备将这个跛子活
活焚烧以供药叉。强盗们把跛子拉到药叉像前,这时跛子心想:“彻底完
了!世界上能救我的人在哪里呀?”他终于想到:唯有释迦世尊能救我。
这时,他便开始一心一意地祈祷:“众生的怙主啊!释迦世尊请快来救我!”
    诸佛如来时时刻刻观照着每一个众生的苦乐,即便是大海离开波浪,
佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。跛子一心一意地祈祷世尊,世尊悉
皆了知,于是就化成一个药叉的形象来到众贼集聚的森林中。当佛陀显现
于众贼前时,他们非常欢喜,又很稀奇:“今天,我们正准备作供,药叉
真的亲临了。”这个“药叉”告诉众贼:“你们将此人释放了,不要杀他。
若能这样,我可以给你们传授相应的法。”于是众贼放了跛子,然后一齐
祈求“药叉”传法。当时,世尊观察他们的根基,给他们传了相应的法,
五百盗贼都摧毁了萨迦耶见,证得了初果(Sotapanna)圣位;那位跛子也获
证了不来果(Anagami)。(译者:这个跛子初为裁缝,后在施主家口袋里呆
一晚,又在森林里差一点儿被作为祭品,最后得到佛陀的救度而证得不来
果位。所以,人生的道路是多种多样的,看到这些公案后会觉得:确实芸
芸众生各有各的人生道路;在座的各位以前的道路可能是曲折的,以后的
道路可能会有不同的酸甜苦辣,时常静静思维也是对人生有甚多感慨。无
论如何对上师三宝的信心不能退失,同时要仔细取舍因果呀!)五百盗贼
证得初果后,世尊复现相好庄严;众贼见之无不合掌恭敬顶礼,并祈求在
佛陀教法下出家。佛陀摄受他们并为之授戒传法。他们精进修持,终于摧
毁了三界烦恼,同证罗汉果位。
     此时的跛子因六根不具足不能出家而生起惭愧心,他想:我这个人
太可怜了,假如我身根具足,我一定会在佛陀的教法下出家,获证罗汉果
位。因他如是发心,他的脚立即不跛了,身也立直了。他欢喜无比,马上
去佛前祈求出家,佛陀同样摄受他,为他授戒传法,他自己也精进修持,
最后获证了罗汉果位。
    时诸比丘请问:“世尊,以何业感,他今世为跛子?又以何因缘他能
复原并得出家证果?唯祈开示,愿乐欲闻。”佛言:“此乃前世业力所致。
曾经贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,(译者:大
家也许会认为:《百业经》中怎么多是迦叶佛出世时的因缘,于释迦教法
时成果的公案?这是因为若没有在迦叶佛前发愿之因,也就不会有在释迦
佛教法下出家证果之果,是共业成熟之故。如今我们在座的四众弟子(Catu 
Parisa)今在释迦佛教法下共同修学佛法,此共同善业力,将在弥勒佛教
法时共同成熟因缘。每每忆起十多年来,我一直给你们传法,你们一直听
我讲法,我想这也是往昔就结下的殊胜缘份吧!)鹿野苑的一位施主有两
个儿子,大儿子对佛起信,精进修持后证得无来果。他洞察到世态炎凉、
俗世的是非而生起厌离心,对迦叶佛生起极大信心,便天天静住修持。小
儿子则是无论严寒酷暑,风里雨里不辞辛苦地劳作,痛苦难忍之时便对哥
哥生大嗔心恶口相骂:‘你象跛子一样天天安住睡觉,可我为你的生活整
天操劳,你实在是太懒惰了!’弟弟骂后,哥哥知道他造了很大的恶业,
(师言:成熟业缘有三个条件:一、对境是得果之圣者;二、意乐上相续生
大嗔心;三、究竟恶口相骂。我们是学大乘法的修行人,多是发了菩提心
的菩萨,如果不注意而恶口骂人,则果报不可思议,当慎之!)便对弟弟
说:‘不要这样恶口(Pisuna Navaca),我已是圣者(Ariya Puggala),你
这样徒有造罪,应当立即忏悔(Khama…pana)。听此言弟弟猛然觉醒,深感
自己不应如此,忙向哥哥求忏悔,并跟哥哥商量同去迦叶佛前出家,商定
后就出了家。哥哥出家后精进修持;证得了罗汉果位。弟弟一生虽然修持
但没有即生证果,他在临终时发愿:(译者:有些人说:“我今生一定要成
就,否则,出家修行是白费了。”这个决心很好,但实际上,若今生因缘
未成熟,也不可能今生成就,有些人过于着急,非要马上成就不可,否则,
觉得一切都浪费了。殊不知这是很愚痴的想法,是没有智慧的观点。若诚
信因果,当知供一朵花的功德也是很大的,更何况出家修行呢?因此,应
该把眼光放远一些,今生不成就,愿来世一定成就,发一个深切的大愿!
我们通过这部经即知道,当年在迦叶佛前的许多出家人一生修圣教,清净
戒律,但没有即生成就,而是到释迦佛时才证果的呀!)愿我恶口相骂的
恶业不要成熟,若一定成熟,则愿我发清净心出家的一刹那,立即使业障
消除;虽然今世我没证果,愿我于释迦佛教法下出家证得圣者果位。诸比
丘,你们是怎么想的?当时那位弟弟就是现在的跛子,因他恶口骂人的业
报成熟之故,在许多生中也变成跛子,感受极大痛苦。他后来发心出家的
一刹那,身体立即恢复,脚不再跛了,后出家证果。这乃是他临终的愿力
成熟之故。”
    诸比丘复次请问:“世尊,那五百盗贼与跛子之间是什么因缘?五百
盗贼与跛子共同证得罗汉果,又是什么因缘?”佛告众比丘:“这也是前
世的因缘。很久以前,有五百名土匪聚在森林,出入城镇,以抢劫掠夺为
生。一天,一个人走进森林与土匪们相遇,土匪们立即抓住他准备将他火
焚以供药叉。正要火焚时,这个人觉得必死无疑,心里非常害怕,突然,
他记起离此不远的寂静处有位头陀仙人道行很高,便立即数数祈祷。有位
与头陀仙人要好的天神知道后,特地去告诉仙人说:‘有个人处境危险,
正祈祷您去救他。’仙人立刻去五百土匪中,这五百土匪一见仙人便生起
了很大的信心,合掌恭敬。仙人对他们说:‘把这个人放了,不要杀他,
这样,我可以给你们传授佛法。’土匪们放了那人,以闻法的加持力,都
得到了四禅五通。诸比丘,当时的仙人就是我,当时的五百土匪就是现在
的五百盗贼。当时林中遇难者就是现在的跛子。他当时因五百名土匪得四
禅五通,如今他因他们而出家获圣果。”(译者:这种同行等流果真是丝
毫不爽。大家对《百业经》的信心要稳定,对你们自身的修行有一定的利
益,要反复读法本,思维要义,身体力行。往往擅学者多学则受益亦多;
不擅学者多学而无益,日无所获反生邪见。那位甲曲喇嘛与我谈及上师仁
波切所讲的每句话对他的启发与受益时,我自己没有他那样大的信心,深
感惭愧,时常想:这个与昨天讲的差不多,这是上师的方便语吧!故众修
行人在同一时聆听教言时,各人受益不一,修行好的人即使是一句很平常
的话,其领悟也不寻常。所以,我们大家一定要对讲因果的《百业经》生
起一个稳固的信心。)

(14)第一辆马车
—绕佛三匝  得佛授记

     一时,佛在舍卫城。有一婆罗门施主乘着满载物品的马车,准备去
城中上供下施。当世尊在城中托钵行走时,这位婆罗门施主看见世尊的三
十二相,威仪具足,顿时对世尊生起了极大的欢喜心,立即向世尊右绕三
匝,才返回。世尊见此便破颜微笑,身放黄、红、白、蓝四光,光上射诸
天,下照地狱。当光照彻到八寒地狱(具疱〔颇〕地狱、疱〔颇〕裂地狱、
紧牙地狱、阿秋秋地狱、呼声地狱、裂如青莲地狱、裂如红莲地狱、裂如
大红莲地狱)、八热地狱(复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、
大号叫地狱、烧热地狱、极烧热地狱、无间地狱)时,八寒地狱的众生顿
觉温暖;八热地狱的众生顿觉清凉。然他们不知暂蒙佛恩,却猜测:可能是
我们的业报已尽,该转升他方世界了。后来才了知是蒙佛威神力,才得以
消除寒热之苦恼,便对佛陀生起了无比的信心和欢喜心,因此消尽了地狱
受苦的业报,得以转生到人天。分别转生到六欲天(四天王天、忉利天、
焰摩天、兜率天、化自在天及他化自在天)、十七色界天(梵众天、梵辅
天、大梵天、少光天、无量光天、极光净天、少净天、无量净天、遍净天、
无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天)。
他们转生天界后;听到了无常(Aniccam)、苦(Dukk…ha)、空(Sunnata)、无
我(Anatta)的法语,同时共诵偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸
四魔,谁人能行持,清净梵净行,远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”世尊放光
绕三千大千世界后,入于白毫间,以示那位婆罗门施主将得到独觉(Pacceka 
Buddha)的果位。(佛陀身光入处的不同,其授记众生的去处也不同。如:
授记过去事则光融入于世尊的后面,授记未来事光入世尊的前面,授记去
地狱光入世尊的脚掌,授记去傍生道光入世尊的脚跟,授记去饿鬼道光入
世尊的脚拇趾头,授记转生人道光入世尊的膝盖,授记转生天人光入世尊
的肚脐,授记为大力转轮王光入世尊的左手掌,授记为金轮王光入世尊的
右手掌,授记得声闻果光入世尊的脸面,授记得缘觉果光入世尊的白毫间,
授记将得无上正等觉光入世尊的顶髻。)
    时阿难尊者见此(Ananda Sagara),便恭敬合掌请问:“世尊,诸如来
正等觉无因缘是不会身放毫光、破颜微笑的,今世尊以何因缘而身放毫光
破颜微笑?唯愿开示,愿乐欲闻。” 
     佛告阿难:“诸如来、正等觉无缘无故是不会放光微笑的。你刚才
看见一位乘马车的婆罗门施主吗?”“看见了。”佛告阿难:“那位施主
因右绕我三匝的功德,将在未来的十三大劫中不堕恶趣;又将于十三大劫
中转生人天,享尽各种妙乐;最后转生为人,出家并于阿兰若独修三十七
道品,证得独觉果位,名曰能绕独觉。故尔我今放光微笑。” 
(15)第二辆马车
—对佛生喜  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。一位婆罗门的儿子乘着满载物品的马车到城中
上供下施,他见到世尊托钵化缘,刹那间对世尊生起了无比的欢喜心。(译
者:有些人以为这些公案几乎都相同且又简单,不值得多闻多思,甚至觉
得很浪费时间。这是一个很大的邪见(Miccha Ditthi),若佛经不值得闻
思,不知道世间什么杂书能胜于佛经?只有从一切经论中吸取窍诀才易证
悟佛的密意,大家应该好好闻受,将受益于生生世世。我十多年的传讲也
多是论典,除《药师经》外,便是《百业经》,这次若能圆满讲完,其功
德不可思议。整理出的法本,大家要常看,领悟其要旨,实行于自己的行
住坐卧、言谈举止中,将对自身受益非浅。)世尊见后便破颜微笑,身放
红、黄、白、蓝四光。其光上照天界,下射地狱。当光照射至八寒八热地
狱时,八寒地狱的众生顿觉温暖,八热地狱的众生顿觉清凉。他们不知其
因,自以为是业报消尽,该转生他方世界了。后来,他们才知道不是业报
消尽,而是世尊的幻化神变对他们的加持。于是,这十六个地狱的众生都
对世尊生起了欢喜心。因此,于刹那间,他们在地狱的业报消尽了,得以
转生到人天、六欲天、十七色界天。他们到天界后听到了无常(Anic…cam)、
苦(Dukkha)、空(Sunnata)、无我(Anat…ta)的法语(Dhamma),同时共诵偈
曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持,清净梵净行,
远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”世尊放光,光绕三千大千世界后,入于白毫
间,以示那位乘马车的婆罗门施主将得独觉(Pacceka Buddha)果位。
    时阿难尊者见此,便恭敬合掌请问:“世尊,今日以何因缘放光微笑?
若无缘无故,诸如来正等觉不会如此?唯愿为说,愿乐欲闻。”世尊告曰:
“如是无缘无故诸如来、正等觉不会放光微笑。你刚才见到那位乘马车的
婆罗门的儿子吗?”“见到了!”佛告阿难:“他见我时,生极大欢喜心,
以此功德他将在十三个大劫中不堕恶趣,又将于十三个大劫中转生天人,
享受诸乐,后转为人身,出家修持三十七道品⑴,证得独觉果位,彼名曰
欢喜独觉。故尔我今放光微笑。” 





(16)第三辆马车
—供佛鲜花  得佛授记

   一时,佛在舍卫城。一日清晨,佛陀著衣持钵到城中化缘,途中正巧
与一位乘马车的婆罗门同路,这位婆罗门见到世尊心想:大清早出门便遇
见比丘乞食,很不吉祥。便加快速度想远离世尊,但世尊却以大慈悲心一
直跟着他。他四处躲避,可都躲不开世尊。他想走出城门,可走了四个城
门,每个城门都有一位世尊。这时,他才意识到世尊的大神变力很不可思
议,便生起了极大的欢喜心,手捧鲜花亲供世尊

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的