667中文网 > 魔法玄幻电子书 > 佛心邪神 >

第1章

佛心邪神-第1章

小说: 佛心邪神 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



《佛心邪神》
作者:12龙骑
作品相关
漫画《如来神掌》历史重温
       《如来神掌》历史重温   香港漫画大约发源於三Ο年代,但是让香港漫画成为大众所接受的商业作品,则不得不归功於香港漫画教父——黄玉郎。说到黄玉郎,他的创业作「玉郎三宝」——《龙虎门》、《醉拳》和《如来神掌》是绝对不能遗漏的。 
  《龙虎门》、《醉拳》和《如来神掌》是为黄玉郎创立的「玉郎机构」打下基础的作品,各有各的特色,分别开创了香港漫画的几个「类型」。《龙虎门》开创了以现代(或近未来)为背景的故事结构,特色是会出现许多生活中常见的事物;《醉拳》则定下了以清末民初为背景的故事结构(不过这点在电视剧中较常见);《如来神掌》则是树立了武侠作品的路线。 
  《龙虎门》是从黄玉郎早期作品《小流氓》演变而来,故事描写一个由一群见义勇为、打抱不平的街头小子行侠仗义的故事。故事内容是阶段性的,从香港、日本到韩国、泰国,一直出版了一千一百多期,是目前最长寿的香港漫画。虽然《龙虎门》的背景设定在现代,但是当中的忠孝节义和故事编排,也可以算是另一种「武侠」。 
  而《醉拳》的故事背景又更接近武侠一步,第一代的主角王无忌是清末民初的豪侠——大刀王五。这样的人物设定就很有武侠小说的影子,而中间更套用了许多的武侠小说情节,其中最有名的就是金庸的《射英雄传》,只不过「东邪西毒」变成了「东毒西魔」,而「郭靖、黄蓉」变成了「王无忌、仙儿」,这样的故事结构,怎么可能会没有「武侠」呢 
  《如来神掌》就是道道地地的纯武侠漫画了。当中套用的武侠小说都是相当有名气的作品,像一开始的故事就取自柳残阳的《天佛掌》又名《邪神门徒》或《如来八法》,「一邪双飞三绝掌」引发了连串的江湖恩怨,最后主角龙天竟然丧生在大决战之中。在当时的漫画里,这是难以想像的转折,而后续的发展,却又才是正题的开始。这样的故事结构,可以说是由黄玉郎首创。 
  言归正传,在男主角龙天死后,其遗腹子龙仁因缘际会地入了「武当」,拜当时武林的泰山北斗——张三丰为师,成了他的第五弟子,而后又卷入了「雷霆刀」之争……看到这里,不禁令人想起金庸大师的《倚天屠龙记》吧!故事就从这里接到了《倚天屠龙记》,一幕幕的武侠传奇就这样在《如来神掌》里展开了。 
  到《倚天屠龙记》的故事接近尾声时,没想到第一男主角——龙剑飞〔也就是张无忌的角色〕竟然又死了。到这里为止,《如来神掌》一共死了三个男主角了,够酷吧?到了第四代男主角——龙九州时,这样的结构终於改变,一直到《如来神掌》休刊,都是由龙九州担任男主角。 
  不过,其中有一个时期却是由一对被命运作弄的双胞胎担当故事的主角,这个故事大纲是不是也很熟?没错,正是古龙先生的《绝代双骄》。所以,《如来神掌》可以说是融合了各派武侠小说的经典之作,看过它,等於看过了好几部的武侠小说名着。 
  《如来神掌》可以说是香港武侠漫画中,最具代表性的「纯武侠」(指时代背景与传统的武侠小说相同)漫画鼻祖。它开创了许多过去的香港漫画不曾试过的编绘方式,其中像是主角的不断更换一项,在香港漫画神话——《中华英雄》中也曾尝试过,当时作者马荣成曾企图以华英雄的儿子华剑雄替代他,但是由於华英雄的角色塑造得太好,让读者无法忍受没有他的《中华英雄》,终於迫使马荣成让他重现江湖。 
  而这种代代相传的编写方法,也间接地影响了日后的香港漫画的故事结构,只是后来的作品是用了其「串联式」的概念,而不是用其「男主角死翘翘」的方法,其中把这种概念发挥得最淋漓尽致的就是《刀剑笑》。它不但故事用一段一段的方式,还有所谓的「第一代江湖」和「第二代江湖」的分法。 
  《如来神掌》并不是卖得最好的作品,但是,它开启了武侠漫画的路。又或许,以现在的眼光来看,《如来神掌》盗用了许多人的「智慧财产权」,但是,不可否认的是,。在让武侠的精神深入民心这一点上,它有着绝对不可磨灭的地位。
关于《火云邪神》
       火云邪神,原出自柳残阳的小说《邪神门徒》、《天佛掌》 《火云邪神》系列分三卷。《火云邪神——邪神门徒》。《火云邪神——如来八法》。《火云邪神——邪神外传》《邪神门徒》与《如来八法》乃是正文,《邪神门徒》是后续之作。   上世纪60年代,根据柳残阳原著改编的粤语神怪武侠片《如来神掌》曾红极一时,由当时的巨星曹达华、于素秋扮演主角,整个系列曾先后拍摄5集,片中的“火云邪神”是主人公龙剑飞的师傅,也是绝技“如来神掌”的传人。后来,曾江、雪妮还续拍了《如来神掌再显神威》,可见这套电影当时的热门程度。而到了1982年,邵氏还推出了新版《如来神掌》,万梓良在片中扮演的就是“火云邪神”。电视也曾两度拍摄《如来神掌》片集,第一套分别由于洋主演,後一套由张智霖主演。 
  火云邪神的名字还被借用到漫画之中,黄玉郎从上世纪70年代开始连载的名著《龙虎门》中的大反派、日本罗刹教教主便叫“火云邪神”。1994年,《功夫》的武术指导袁和平还拍过一部《火云传奇》,林青霞扮演的角色也被称为“火云邪神”。可以说,火云邪神一词在香港武侠文化中占有不可忽视的地位。 
  在《功夫》里,周星驰也搬出了“火云邪神”,但原因只是他认为这个名字实在够酷。但看完全片,你便会感觉用这个名字多了一些黑色幽默的味道,特别是同“如来神掌”的关系。 
  片中扮演“火云邪神”的梁小龙,就是当年红遍大江南北的“陈真”,他主演的武侠连续剧《霍元甲》、《陈真》、《再向虎山行》都成了一代人的通用记忆。片中有一个情节,讲的是阿星如何千辛万苦地潜入“非正常人类研究所”找出隐居的火云邪神,这更像是周星驰请出息影多年的梁小龙的写照。而由已不再年轻热血的“陈真”,演绎最新一位“火云邪神”,确实令人心醉也。 
关于本书的武功
       本书的名字就是异界如来神掌,所以如来神掌是主角必定要掌握的最强大必杀技。全套如来神掌的招式,在电视、电影、漫画等不同年代的多个版本之中众说纷纭,并不统一。有的版本是八式,有的是九式、十式。在玉郎帝国时代的漫画中甚至出到了十一式。本书统一为九式。分别是:   一:佛光初现 
  二:金顶佛灯 
  三:佛动山河 
  四:佛问迦蓝 
  五:迎佛西天 
  六:佛渡众生 
  七:天佛降世 
  八:佛法无边 
  九:万佛朝宗 
  火云邪神只掌握了前八式,而主角目前只练成第一式佛光初现。而且熟练度不高,大约出掌的成功率是百分之五十左右的样子。随着将来出现的敌人越来越强大,主角必定会逐渐掌握其余八式神掌,并最终达到将费伦诸女神一一收入后宫的目标 
  除此以外,曹子文现阶段掌握了的武功总计有: 
  离火玄冰功——正宗佛门神功,威力惊天动地。 
  如意禅——由菩提达摩从如来神掌中领悟了部分要诀之后所创,每一式都蕴涵了一种佛学精义,可以视为简化版的如来神掌 
  七旋斩——东岛长离的独门刀法,精妙狠辣,出必见血 
  打狗棒法(部分)——丐帮镇帮之宝 
  少林十八罗汉棍法——少林棍法之最。以后主角会常用到 
  金刚一指禅——少林三十六房第一绝技, 
  最后是天残腿,一种能够与如来神掌抗衡的绝世邪功。不过有点犹豫,不知道该不该给曹子文练好…… 
进阶职业:神掌传人
       神掌传人是继承如来佛祖理念的传人。也是持正卫道的降魔使者。他们得到了如来佛祖亲自创造的最强力量——如来神掌的传授,而且发誓要将佛祖的教诲与精神传播。每一位神掌传人都广受平民欢迎与爱戴,并且都能谱写出属于自己的传奇。   神掌传人代代相传,但每一代只能有一名正式传人可以学习到全套如来神掌的秘密。要学习如来神掌,必须首先拜在上一代神掌传人的门下成为弟子,然后接受,并且通过在身体与心灵方面全面,长期,严格的考验。当上代传人认为弟子合格之后,他会举行一个祭祀仪式,将弟子纳入自己秘密的宗派记录之中,然后他才有资格正式学习全部的神掌。大部分企图学习如来神掌的人都是武僧,也有部分是战士或者游侠。贼盗、德鲁伊、吟游诗人、法师、牧师不能成为神掌传人。虽然佛祖并没有规定只有出家人才能学习如来神掌,但确实有大部分的神掌传人在学习与磨练自己的同时,越来越对如来佛祖产生认同与崇拜,因而最后都成为了佛祖的虔诚信徒。 
  由于佛祖的基本教诲就是导人向善,因此学习如来神掌的传人必须是善良或者中立阵营。邪恶阵营的人不能学习如来神掌。 
  专长:〖离火玄冰功〗 
  要运行并且推动如来神掌,首决条件是学习作为基础的〖离火玄冰功〗。学习到〖离火玄冰功〗的神掌传人体内会出现一冷一热的两种内家真气。这两股气息可以附着于手脚或武器之上进行攻击。此时神掌传人的任何攻击都可以得到额外的火焰或者冰雪伤害加成。第一级基础加成为+5冰、+5火。以后每升级一次都得到额外2点加成。神掌传人能够自动调节是否将其中一种伤害消减,转而使另外一种伤害增加。比如当神掌传人决定不进行冰雪攻击时,那么他的+5冰雪伤害将消失,而火焰伤害则增加为+10。得到这个专长以后神掌传人的力量增加5点,体质增加5点。 
  专长:〖运气疗伤〗 
  离火玄冰功在治疗伤势方面也有很好的效果。因此,等级一的神掌传人可以每天使用这个专长三次,其效果相当于牧师法术〖治疗致命伤害〗和〖解毒术〗。以后每升一级,则使用次数可以增加一次。这个专长也可以对自己以外的目标使用。 
  专长:〖经文诵读〗 
  由于如来神掌的奥义与佛祖的许多经典都息息相关,所以神掌传人在学习如来神掌心法之前必须背诵这些经典,并体会经典里所蕴藏的道理与智慧。这有助于他加深对佛祖的认识,在修炼如来神掌的过程中也能避免走火入魔。要背诵的经典包括《心经》、《愣迦经》、《金刚经》等等。 
  专长:〖渡人向善〗 
  如来神掌传人向敌人不间断地朗诵佛祖经典,由于佛祖经典中所蕴涵的大智慧,所以可以将任何邪恶阵营的敌人感化,使其成为善良或中立阵营。被感化者必须通过意志检定,若失败永久改变自我阵营。这个能力可以每天使用一次,每次只能向单一指定目标施展。假如渡化失败,则将遭受到被渡化者的强烈反击,造成1D8+5的伤害 
  专长:〖如来神掌〗 
  从第一级开始,神掌传人可以学到第一式如来神掌:佛光初现。第二级学到第二式神掌:金顶佛灯。第三级学到第三式:佛动山河。以此类推。 
  如来神掌的每一式都附带特殊的魔法效果。其列表如下。 
  佛光初现 
  佛光照耀处一切虚空悬浮失重,佛光如虚还实,劲力万钧。附带〖天眼通〗神通。作用等同黑暗视觉和鹰眼术、法师之眼、真实之眼、侦测密门。 
  金顶佛灯 
  佛灯照耀大千世界,聚焦火劲焚土裂石。产生的火焰自动攻击邪恶,对于心地善良者无害。 
  佛动山河 
  物理攻击力霸道无匹,相当于三个地震术同时施展的威力总和,带有雷电属性。 
  佛问迦蓝 
  浩瀚梵音可以清心寡欲,化戾气为祥和,破除一切魔音迷惑。无视一切物理与魔法屏障直接攻击敌人神经。同时等同于《圣言术》效果 
  迎佛西天 
  斩断尘缘,迎劫成佛。领悟诸行无常与诸法无我。掌力以意念形成,所到之处无坚不摧,可以免役一切精神攻击(如心灵震爆)。 
  佛渡众生 
  诛魔灭恶,普度众生,万邪辟易。一切死灵类怪物,如僵尸骷髅、幽灵吸血鬼等生物都会被彻底分解。领悟我不入地狱谁入地狱的真谛与大慈悲。任何邪恶力量都无法伤害神掌传人 
  天佛降世 
  天佛降世,领悟涅寂静的真理。六识开通,领悟第七感。产生洞察万物的大智慧。破除贪嗔痴怨憎五毒。掌力如穹庐展开,可以抗衡核弹爆炸的破坏力而丝毫无损。 
  佛法无边 
  融会前七式神掌的全部威力,见证佛法的无边浩瀚。仿佛身化七人同时施展七式神掌,最后一掌则以愤怒威猛之相驾驳无边力量出击,可以破碎虚空,脱离时空限制,进行跨晶壁移动(证得菩萨果位) 
  万佛朝宗 
  四大皆空,生灭始终,万佛朝宗的力量可以化死为生,扭转乾坤。以无上的大慈悲大智慧消弭包容一切。
信任之匕
       以前写的小短文,原始版本一万五,改写后只剩五千了。和正文没关系的,当是一个普通的DND文章看看就好……对了,这文章参加过盛大的DDO征文和拿了短篇奖的哦:)   —————————————————————— 
  午夜时分,万籁俱寂。 
  深沉黑夜的宁静中,沐浴于月亮银光中的圣地〖月之神殿〗,从远处看来,正恰如吟游诗人所赞美,拥有着永恒神秘之美。 
  不过,在路易。爱华德眼中,宏伟神殿,和臭水横流的贫民窟相比,没有任何区别。 
  因为他既不是朝圣者,也不是寻找灵感的吟游诗人。他只是一名贼盗。 
  作为〖无泪城〗贼盗公会中数一数二的高手,路易。爱华德这次的任务,是要前来神殿,盗取大圣堂中那颗镶嵌在月光女神神像额上,价值连城的魔法宝石。 
  越过围墙,避开守卫,路易。

返回目录 下一页 回到顶部 2 3

你可能喜欢的