667中文网 > 文学名著电子书 > 百业经 >

第17章

百业经-第17章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



找一些施主,对他们做供养。’这五百位商主都很发心说:‘既然如此,
我们刚从大海里取宝回来,供养七万七千人的生活没问题,三个月的生活
我们全部负责,不要到别处化缘去了。’法师也很高兴,商主们给了他很
多金银财宝并嘱咐说:‘若是不够,尽管来取,不但整个安居生活我们全
负责,而且等安居圆满时,我们将供养每位僧人一套僧服。’三藏法师兴
奋地拿着这些财宝往回走。可在路上他生起了一个贪念,把这些财宝全藏
起来据为己有。(师言:这个人平时是布施供养,但因一念之差,没能很
好地对治,还是很危险。若发心的人平时不观察自心,因一个恶念便造极
大恶业,摧毁了今生和来世的善根。所以,对僧众的财产一定要谨小慎微,
必须专款专用,供佛的钱只是供佛,供僧的只供僧,供灯的只供灯等等,
不得挪用,更何况盗用?在别人知不知、见不见时都应注意因果,如理取
舍,切莫因今生之小恶而苦了后世受恶报!)因此,僧众一天比一天困难,
经常吃不饱,大家意见也很大,很多人找到三藏法师请他想办法,他不象
原来答应的那样,而是推辞道:‘我只有这个能力,不然你们自己找施主
化缘吧。’僧人们确实无法忍受,就派几个僧人下山化缘去。刚下山也是
遇上那五百位商人,就上前问他们:‘你们能不能给我们七万七千僧众供
养,现在我们的生活很困难。’商主们说:‘我们早就把财物交给三藏法
师了,还告诉他不够尽管来取。’这几位出家人说:‘这些我们不知道,
现在僧众的生活非常困难。’听了这话,商主们都有点不高兴,就专程来
找三藏法师质问:‘那天已经答应所有安居僧三个月的生活全由我们负责,
为什么不把我们供养的金银财宝拿出来供养僧众?’他见事已暴露,就掩
饰说:‘本来想给他们供养,但他们不让我作执事员了,也就没办法了。’
那几位僧人听他简直是胡说八道,就据理力争反问他:‘谁不让你作执事
员?当初发心答应尽力而为也是你,现在把施主的供养不拿出来供僧也是
你,害得大家无法生活下去,我们只好自己外出化缘。’这些话更加暴露
他的恶行,他顿时恼羞成怒生大嗔心破口大骂:‘你们这样当众羞辱诽谤
我,愿你们以后变成享用不净粪的傍生,一直住在粪池里生活。’众人见
他如此恶口骂人已造了极大恶业,就不再说下去,担心他会造更大的口业。
后来,他自己也有点醒悟,觉得自己不应理,就到僧众前发露忏悔,僧众
对他说:‘我们可以原谅你,但在因果面前可能得不到原谅。’众比丘,
当时普胜如来教下的三藏法师就是现在正在粪池中受苦的大虫,(师言:
三藏法师所造的恶业极其严重,将七万七千僧人结夏安居的供养全贪污
了,还恶口骂人,以至于恒时中自受果报。我们平时若是贪污了僧众的钱
或是粗心大意没认真对待三宝的财产,这个后果非常可怕!)(译者:以
前四川新都宝光寺的一位当家师无意中将一个供养僧众的宝瓶放在地板下
没安排妥,后来变成一只牛来到他原来住房里,一直用牛角顶破地板,见
到宝瓶还很乐意地舔着,有些老和尚知道原来的当家师有个供僧的宝瓶没
安排好,觉得可能与此有关,就与它对话:“你是不是原来的当家师?”
牛点点头。“是不是曾把宝瓶丢在地板下了?”牛又点点头。老和尚告诉
它会把这事妥善安排,叫它常来听法。后来,它一直去经堂听法。死时,
是在野外作狮子卧去世的。这个公案以前在《台州佛教》、《四川宗教》
等有关报刊上报导过。这是无意错对僧众财产的果报,若是故意这么做,
那果报更是不可思议!)(师言:你们发心为常住做事的人一定要仔细取
舍,人生是短暂的,虽仅一念之差,其果报却是恒常的。现在我们当中的
活佛堪布不要认为精通三藏做事情很方便,若不仔细取舍因果,我很担心
象三藏法师一样将来受报应。)自普胜如来至我的教法这么长时间,它生
生世世都是变成大虫受果报。” 
    众比丘又请问世尊:“世尊,这个众生到何时才得解脱?”世尊复告
曰:“在贤劫五百位佛出世后,(译者:应该想想他受苦如是的漫长,从普
胜如来到释迦世尊之间很多佛出世也未解脱。本来他听到佛金刚语并与佛
进行对话可得解脱,但因其业报未尽还不能解脱,现在它正在受苦,以后
弥勒佛等出世也不能解脱,真是……。)它才得解脱。五百位佛出世后,
有人天导师、如来、正等觉作明如来出世,它才得一人身出家,因前世业
力现前,又造一个无间罪,堕地狱几万年受苦。受尽后得一人身,在作明
如来的教法下出家,摧毁三界烦恼,获得阿罗汉果位。大家对他恭敬供养,
最终取得无余涅  (Parinibbana)⑷”。
    当时,舍卫城所有的城民,听世尊详细地讲述了这个因果报应的经
过后,都对三界轮回生起了厌离心,深深感觉到因果不虚的道理。世尊观
知他们已堪为法器,就为他们传了相应的法,其中有些得到加行道的暖、
顶、忍、世第一位;有些得预流果、一来果、不来果、罗汉果;有些得金轮
王位;有些得梵天位及帝释天;有些得声闻、缘觉、辟支佛位;有些种下了
无上菩提的因;其他多数人也对佛法真实地生起信心而皈依佛门。之后,
佛陀率领僧众返回了经堂。






(33)甘藏嘎比丘尼
—百世佛母  解经第一
 
    一时,佛在沃达那城郊的寂静森林中。一日清晨,佛陀著衣持钵往
城中化缘。远处一位衣衫褴褛的村妇头顶一罐水走着,当她看见佛陀金光
闪闪三十二相、八十随好的庄严时,欣喜万分,立即放下水罐,不顾一切
地冲向世尊,一边喊着:“儿子,儿子,我的儿子!”一边想抱住世尊。
很多随从比丘上前阻挡,(戒律中有男女授受不亲之条规,更何况抱住。)
世尊告诸比丘:“不要挡她,否则,她会立刻吐血致死的。”诸比丘就随
她去抱。她抱着世尊的脖子仍旧喊着:“我的儿子,我的儿子……。”等
她平静下来后,世尊观察她的根基,为她宣说了相应的法要,她用智慧金
刚摧毁了二十种萨迦耶见,获得了预流果。这时,已得圣果的村妇跪在佛
前恭敬合掌祈求:“世尊,我愿在您的教法下出家受持比丘尼净戒。”世
尊答应了,把她交给众生主母为她剃度授戒,还传了相应的法,她自己也
精勤修持,摧毁了三界轮回的一切烦恼,证得阿罗汉的果位。在她的境界
中:黄金与牛粪等同,虚空与手掌无别。诸天赞叹她的功德。时佛陀授记
甘藏嘎比丘尼于我教法下声闻比丘尼中,其解经为第一。[译者:在《释
迦牟尼佛传记》中,诸比丘中目犍连神通第一、舍利弗智慧第一、须菩提
(Subhdi)解空第一等等;比丘尼中也有甘藏嘎解经第一、梳发女精进第一
等,优婆塞(Upasaka)优婆夷(Upsika) 中也是如此。]
    诸比丘请问:“世尊,在化缘时有成千上万的妇女见到佛陀,没有一
个象这位村妇那样抱住世尊的,这是什么因缘?请为演说,愿乐欲闻。”
    世尊告曰:“这是往昔的缘份。从此世以前的五百世,她一直作我的
母亲, 今天这样,是她前世习气的现前。”诸比丘又问:“世尊,她曾五
百世作您的母亲,今生为何不再作您的母亲?”世尊告曰:“她今生不作
我的母亲有两个因缘:一是我今生的母亲大幻化母她有这个愿,在我成佛
时她作我的母亲;二是往昔她作我的母亲时,她的一些做法不如法,让我
生起了厌烦心。”“世尊为何生厌烦心?”世尊告曰:“大菩萨(Maha 
Bodhisatva)喜欢布施,具足出离心,她做我母亲五百世中经常对我做布
施、生出离心造违缘,所以对她生厌心。”“世尊,她造了什么业,使她
转生成穷人?到晚年才出家呢?”世尊复告曰:“这是因为她作我母亲时,
经常对我布施和生出离心做违缘的业报,使她今生贫穷,晚年才得出家。”
“请问世尊,她又以何因缘在佛的教法下摧毁三界烦恼,证得罗汉果位,
并且解说佛经第一呢?”
    世尊告曰:“此乃她往昔的愿力。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如
来、正等觉迦叶佛出世。有一位比丘尼,她的堪姆在迦叶佛教法下解经第
一。这位比丘尼终身行持净戒,临终时发愿:我在迦叶佛的教法下出家。
一生守持净戒,虽无什么境界,愿我将来于释迦佛的教法下出家,令佛欢
喜,并能象我的堪姆一样,解说佛经第一,证得阿罗汉的果位。因她临终
的愿力今已成熟故,于我教法下出家,对我生欢喜心,获证罗汉果,并为
尼众中解说佛经第一的比丘尼。”(译者:这个公案主要讲述了前后世的
因缘关系:她前世作佛陀的母亲,今世认识前世的儿子。藏地以前也有类
似事情发生过:是在巴塘的一个大寺院里,一位大格西文革后去世了,转
生在拉萨的汉人家里,谁也不知道。后来他姐姐去朝拜拉萨觉沃神山时,
路过一幼儿园,正巧是中午放学,老师带着幼儿园的孩子们回家。其中有
一个六、七岁的男孩见了她拉着不放,并用深情的眼光看着她哭喊:“姐
姐,姐姐……。”她猜疑:是不是已去世的格西弟弟的转世?四处寻问别
人。当时寺院的两位喇嘛来拉萨请《大藏经》(Tipitaka),她跟他俩说了
当时的情况,他们三人一块儿去幼儿园里看大格西,大格西马上认出了本
寺院的两位喇嘛,姐姐觉得肯定是她的格西弟弟无疑,就去跟他家人商量
带他回本寺院,后来他家人也答应了。八岁时请回寺院准备举行上座仪式,
他一到寺院就非常熟悉,高兴地上到自己原来的最高的那个法座上,因为
他生前是寺院里的三大格西中最大的,法座也最高。以前做格西的习气都
显现出来了,当时因各种因缘不具足;没有举行上座仪式,又将他护送回
拉萨一寺院里。在寺院里背诵解经深义都胜过常人,又非常顽皮。一位老
喇嘛把他送到印度,请一位大喇嘛认定,这位大喇嘛用佛教所特有的观察
方法和窍诀,认定他即是以前的大格西。现在,国外如美国的灵魂研究机
构等,都是通过生命转换形式的了解研究,从而证实轮回不虚,因果不昧。) 
 




(34)两位仙人
—偕众眷属  出家证果

    尔时,世尊住在印度阿丹玛城郊的一个名叫仲付羌的地方。一天早
晨,世尊著衣持钵去城中化缘毕返往住处。这时,阿丹玛城的上空霹雷阵
阵轰响,霹死了两兄弟和四头牦牛,许多人围着他们哭喊。世尊正好路过
这里,从人群中走出一个人,到世尊前恭敬合掌顶礼,然后跟着世尊。世
尊问他:“城里为什么有那么多人在哭闹?发生了什么事吗?”那个人回
答说:“世尊,刚才打雷了,打死了两个人及四头牦牛,故大家一直在那
里哭闹 。难道那么大的雷声,世尊您未听到吗?”世尊言:“我没听到。”
那个人觉得有点奇怪,便问世尊:“啊!世尊您是不是睡着了?”世尊言:
“我没有睡觉。”那人更加惊奇地问:“世尊,您既未睡觉,耳根又尚好,
怎么雷声那么大竟然没听见呢?”世尊言:“是的,我既未睡觉,耳根又
具足,但我确实没听到雷声。”那人想:既然佛未听到雷声的巨响,那么
肯定是入了一个不可思议的禅定,真是稀有!他便对世尊生起了更大的信
心。
    在阿丹玛附近有两个森林:一个森林中住着一位名叫革涅雅的仙人,
带着五百名具足神通的眷属共同过着悠闲自在的生活;另一个森林中住着
一位名叫热俄的仙人,也带着五百眷属,共同过着悠闲自在的生活。 
    我等大师释迦世尊及十方三世一切诸佛,具有二种智慧、四无畏、
七菩提支、八解脱、九等持和十力等无量功德,如来狮吼声传遍三界,并
以大悲心时时刻刻观照一切众生。哪些众生兴盛、哪些众生衰亡;哪些众
生具损害性、哪些众生具善根性;哪些众生堕恶趣、哪些众生从中得解脱;
哪些众生具七圣财等等。如是观察众生的种种因缘,即便是大海离开波浪
时,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开,而恒时对众生作观察。
    此时,世尊以智慧观察到这两位仙人该调化了,但以何种方便来调
化呢?世尊略作思维;便觉得应该先给四大天王传法,借此方可调化二位
仙人。世尊就对四大天王作个加持;让他们会意这个缘起。四大天王领会
了佛的密意后,各派一些眷属到那个森林附近的海边去铺座垫、散鲜花、
洒香水等做一些传法的准备。革涅雅仙人见此情景便问:“你们在这里做
什么?”四大天王的眷属说:“释迦牟尼佛准备给四大天王传法,我们在
这里事先做些准备工作。”革涅雅仙人用傲慢的口吻说:“不知是我给四
大天王传法,还是释迦牟尼佛给四大天王传法呢?”四大天王的眷属听了
觉得好笑,不屑一顾地对他说:“哈哈!你传法?你能传得了什么?搞清
楚,不是你,是释迦牟尼佛!”革涅雅仙人不满地反问他们:“那你们为
什么跟着我?”他们说:“我们跟着你是为了保护你,因为四大天王来时
会有很多眷属,其中有些或许是要害你的,明白吗?”革涅雅说:“那你
们仅仅是保护我呢?还是既保护我又保护释迦牟尼佛?”众眷属说:“释
迦牟尼佛是人天的怙主,自然会有众多人、天等时刻保护着,根本不用我
们保护;只是怕你到时有危险,所以,仅仅是保护你。”革涅雅仙人心想:
释迦牟尼佛是人天怙主,人天时刻保护着,那肯定具足大神变,是很不可
思议的。
    尔时,释迦世尊示现神变;从住处来到海边。持国天王及其数千眷属
手捧鲜花等供品来到世尊前,恭敬顶礼供养毕,退坐东方,面向世尊;增
长天王及其数千眷属手捧各种珍宝来到世尊前,恭敬顶礼供养毕,退坐

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的